ООО «Астрахань - Регион»
ООО «Астрахань - Регион»

Астрахань - Регион
О Компании

Новости

Газопромысловое управление

Строительные организации

ТУ «Агат»

Астраханьтрансгаз

Доклад В.Д. Щугорева


Бизнес-
информация


Контакты


2014-07-02 13:39

Экономию на службу экономике

2014-07-02 19:56

Наличные курсы валют 26 января

Главная » Новости бизнеса в мире » Банки РФ и платежные системы не признают Крым в составе РФ 2014-07-02 11:48

Банки РФ и платежные системы не признают Крым в составе РФ

Размер шрифта: + | -

Текст подготовила: Мирновa Ольга Ивановна
банковская система рф

Российские банки и платёжные системы не признают Крым в составе РФ. По крайней мере, на сайтах многих из них при введении поискового запроса на отделения в столице Республики Крым – Симферополе или городе федерального значения Севастополе, которые уже официально вошли в состав РФ, указывают их как часть Украины. При этом в крымском Сбербанке открыто заявляют клиентам, что продолжают работать по законам Украины.

В списке бойкотирующих присоединение новых субъектов РФ не только групнейший госбанк РФ – Сбербанк России, но и «Альфа-Банк», а также платежные системы – «Юнистрим», «Золотая Корона», «Контакт».

Российский сайт Сбербанка в «Полном списке подразделений» не выдаёт адреса крымских отделений, в то же время на сайте украинской «дочки» (с доменом «ua») – Крым до сих пор украинский. Впрочем, не исключено, что российский банк всё же задумывался над проблемой и искал способ обойти этот политический вопрос, однако этот вопрос все-таки остался в подвешенном состоянии. Так, на российском сайте в случае введения в поиске крымского города, населённый пункт республики «вылетает» «сам по себе»: «Республика Крым, Симферополь» – без пояснения РФ это или Украина, в которой по привлекательным ценам можно приобрести столешницы для кухонь. Между тем, если, например, вводишь запрос «Королёв», будет написано «Россия, Московская область, Королёв», а если введёшь «Киев», то получишь «Украина, Киев».

На официальном сайте российского «Альфа-Банка» филиалы в Симферополе и Севастополе отсутствуют. Зато они размещены в списке филиалов Украины на сайте украинской «дочки».

Аналогичная ситуация наблюдается в российских компаниях, занимающихся международными переводами. Система переводов «Юнистрим» до сих пор выводит рядом с запросами «Симферополь» и «Севастополь» флаг Украины. При этом «Юнистрим» имеет российские корни, её главный офис находится в Москве и большая часть акций принадлежит российским бизнесменам.

В пресс-службе компании простейший вопрос корреспондента «Нового Региона»: «Юнистрим» работает с Крымом, как с регионом какой страны?», вызвал затруднение и замешательство. Сотрудник сказал, что на такой вопрос «с ходу не ответит», так как в «такие подробности не вникал» и предложил направить им запрос на почту.

Похожая реакция наблюдается в банковских учреждениях при переводе денег системой «Юнистрим». На днях оператор «УралСиба» искренне удивилась замечанию клиента, что на Крым теперь должны распространяться российские правила переводов и пошла уточнять этот вопрос у начальства.

Аналогичная ситуация произошла в Сбербанке при переводе системой «Колибри». Растерявшийся оператор обратилась к руководству с вопросом: «Крым – это Украина или уже Россия?» Чем ввела начальницу в ступор. После паузы неуверенный голос ответил: «Вроде уже наш».

Такая политическая безграмотность при осуществлении серьёзных финансовых операций, наверняка, приводит к большим проблемам.

Корреспонденты РИА «Новый Регион» провели эксперимент с отправкой денег в Крым через Сбербанк, в результате которого выяснились еще более интересные подробности. При отправке перевода сотрудница, сначала озадачившаяся вопросом, чей же сейчас Крым, после консультаций со своим руководством заверила, что деньги можно получить в любом отделении в Крыму через считанные минуты. Но… при получении уже в Крыму в финансовом учреждении под названием Сбербанк России сотрудница сказала, что она не видит этого перевода в электронной системе. Более того, корреспонденту РИА «Новый Регион», который пытался получить перевод из Москвы, было сказано следующее: «Нужно переводить (деньги) на Украину. Писать Симферополь – Украина.

Наш банк работает по законам Украины!». С такой же формулировкой «завернули» еще несколько клиентов, пытавшихся получить перевод из России в российском же Сбербанке.

Со снятием денег, переведённых по системе «Юнистрим», в Крыму тоже есть проблемы. Несмотря на то, что на сайте системы три страницы отделений банков, получить деньги очень сложно. ВТБ в Симферополе выдаёт (если выдает) деньги только в том случае, если перевод сделан также из отделения ВТБ. В «Ощадбанке» заявили, что система «временно не работает» и предложили обратиться позже. В «Укрэксимбанке» и «Финбанке» также не выдали переводы.

При этом на сайте «Юнистрима» никаких пометок, что в этих крымских финучреждениях могут возникнуть трудности, до сих пор нет.

Клиенты, у которых вообще не должно возникать такой «головной боли», паникуют и часам «таскаются» по банкам.

Нет чёткого понимания принадлежности Крыма и у других финучреждениях, осуществляющих переводы. Платежная система «Anelik» (см. СКАН ниже) всё ещё причисляет Крым к Украине. Такая же ситуация с системой «Контакт», которая напротив запроса «Симферополь» выдаёт страну «Украина» (см. СКАН ниже).

При этом «Контакт» позиционирует себя, как «Первая российская система денежных переводов», имеет статус социально значимой системы и три последних года побеждала в общероссийском конкурсе «Марка 1 в России» в категории «Денежные переводы». Не отличается политической сознательностью и сервис «Золотая Корона – Денежные переводы» (см. СКАН ниже).

Ситуация с российскими банками и платёжными системами, которые за три недели не смогли разобраться с принадлежностью Крыма, выглядит очень показательно. Несколько недель назад, когда возникли сложности с системами Visa и MasterCard, президент РФ Владимир Путин поручил создать в России национальную платежную систему. Страшно представить, какие тут могут возникнуть проблемы.

Как считают наблюдатели, в российских финучреждениях хорошо бы провести «политинформацию» на тему территориальной принадлежности Крыма и Севастополя, а ситуация может все-таки объясняться переходным периодом и обычной русской нерасторопностью.

Впрочем, сотрудник одной из платежных систем, пожелавший остаться неизвестным, сказал «Новому Региону», что на самом деле никаких распоряжений на этот счет от руководства финансовых учреждений не поступало, именно поэтому Крым остается украинским, что в общем-то подтвердил эксперимент «Нового Региона» в Сбербанке. Источник также пояснил, что владельцы финансовых структур намеренно тормозят процесс «присоединения» Крыма и Севастополя к России, поскольку западные партнеры могут это «не так» понять, а там слишком большие кредиты, сумма которых исчисляется миллиардами долларов. Потом они это могут объяснить тем, что мол плохо сработала техническая служба и все виновные уже уволены. «В банках и вообще финансовой сфере такие «неточности» в принципе невозможны», – заверил собеседник «Нового Региона».

Из всей этой истории остался неприятный осадок: отечественные российские банкиры и финансисты, получается, работают против собственной страны и её новых и старых граждан.

Алёна Лучистая, Сергей Шарамыгин

Смотрите на «ООО Астрохань»: Украинские банки больше не покупают Смотрите на «ООО Астрохань»: Минпромторг РФ: Украина «не всегда… адекватно» реагирует на предложения по Ан-124 Метки: Крым, переводы, сайт, .рф, Украина, вопросы, отделения



Астраханская
область


Экология

Юбилей

Программа юбилея

Поздравления

Интервью В.Д. Щугорева


Форум

О проекте






Генеральный директор ООО «Астрахань - Регион»
В.Д. Щугорев


Детский центр «Радуга»


Год назад АГПЗ отметил свой 15-летний юбилей


ООО «Астрахань - Регион» – крупнейший производитель серы в России


ООО «Астрахань - Регион» поддерживает ФК «Волгарь-газпром»


О Компании / Бизнес-информация / Руководство компании
Астраханская область / Экология / Юбилей / Форум / О проекте




ООО «Астрахань - Регион»
416154 Астраханская обл. Красноярский район пос. Аксарайский

Факс (851-2)22-75-56 Тел. 254-24

© 2013 ООО «Астрахань - Регион»


e-mail: info@astrakhan-region.ru